Запоздалая феерия.
Зима перевалила за свой экватор, дни становятся заметно длиннее и по всем рыбацким законам наступила пора, называемая пессимистическим словом глухозимье. Но нам, рыбакам, невозможно отказаться от возможности половить рыбу, не смотря на все законы логики. И звезды так сошлись, что в это глухозимье у нас появилась возможность, время и желание с моим студенческим другом из Екатеринбурга посетить неизведанное для нас озеро Ендра. Неделя построения планов поездки, постоянный мониторинг погоды в ХМАО и отсрочка дня выезда из за этого, в конец измотали нас в эмоциональном плане. И вот на горизонте замаячила подходящая погода и назначено время выезда из Серова. Решено, что транспортное средство по автомобильным дорогам предоставляет друг, а по пересеченной местности движение обеспечиваю я, поэтому по прибытию в Серов цепляем приготовленный мной прицеп с мотособакой, минутку посидели "на дорожку" и по коням. И хоть мы за те 20 лет, что прошли после окончания учебы ни разу не прерывали наши дружеские отношения, и частенько общались хотя бы по телефону, сказать друг другу нам было что. Поэтому дорога пролетела просто на "ура". Еще одним фактором, повлиявшим на наше удачное и быстрое продвижение к берегам заветного озера, явилась телефонная консультация всеми уважаемого Деда Щукаря, который в общих чертах рассказал мне о некоторых нюансах нашего будущего путешествия, за что ему огромное персональное СПАСИБО. И вот мы на берегу этого моря, посреди тундры. Погода замечательная, небольшой морозец, ветра почти нет, на горизонте краснеет алая полоска наступающего дня и адреналин, выброшеный в нашу кровь в предвкушении, в надежде (я думаю, кто читает эти строки, тот поймет о каком состоянии души я говорю) подстегивает нас немого нервозно от нетерпения выводить из стойла железного Пахуса с резиновыми копытами. Каких-то полчаса и наш автопоезд собран и готов выдвигаться навстречу невероятным уловам. Продвижение по озеру оказалось для нас какой-то адской пляской. Поверхность вся в барханах, причем они очень твердые и мотопесик не имея амортизаторов скакал по ним как сайгак, а мы вместе с ним. К концу каждого дня даже хвостик уставать начинал от такой гимнастики.
Первым делом решили расставить жерлицы, ведь не зря же я сохранял дома чернояровских живцов-сорожек, пойманных лично за четыре дня до нашего отъезда, заставляя супругу ревновать к ним из за моего повышенного внимания к их здоровью. Место выбирали, как в рулетке, рукой махнули в какую-то сторону и вот направление движения, надоело ехать на мотособачке и вот точка, где должна ловиться рыба. Жерлицы опущены на нужную глубину и надо подумать о комфортном для себя времяпрепровождении. Поэтому был сооружен некий лагерь, командный пункт: поставлена трехместная палатка-зонтик, зажжен газовый обогреватель и приготовлен первый на Ендре завтрак. Ну а после достаточно плотного чревоугодия надо заняться физической культурой. Поиск окуня начался в глобальном масштабе. И окунь был изначально обречен, потому что такого настроя его поймать ещё не видело это озеро за многие столетия своего существования. Отверстия во льду появлялись с устрашающей быстротой. Дислокация менялась молниеносно, мотопесик трудился, как никогда. И наши общие старания были вознаграждены. Окунь отвечал нам добротными ударами по балансирам и бойким, но недолгим сопротивлением при вываживании. Ну а потом мы вернулись к жерлицам и все тот же окунь устроил для нас какое-то сумасшедшее испытание бегом. Флаги поднимались одновременно на трех-четырех жерлицах и не всегда мы успевали подсечь его, а он размотав всю леску сдирал живца и уходил восвояси. Мы носились, как обезумевшие и не было времени ни на чай, ни на обед и присели лишь когда полностью выбились из сил, а жерлицы продолжали маячить яркими флагами, но мы уже не обращали на это внимания. Первый день начал клониться к своему завершению и надо выдвигаться к стоянке. Хорошо что мы заранее позаботились и поставили отметку на навигаторе о местонахождении автомобиля, в противном случае нам долго пришлось бы плутать по просторам Ендры. Обильный ужин и мы довольные и счастливые засыпаем в ожидании следующего, еще более удачного дня. День второй начался с пробежек между жерлицами. Все так же выстреливали флаги и мы отдохнувшие за ночь летали между ними до 11-00. Потом живцы кончились все. И началась трудовая вахта балансира. К тому времени мы успели сбить охотку и ловля окуней прерывалась на кофе-брейк. Тем более что окунь изменил вчерашнее буйство на размеренное и неторопливое спокойствие и уже не спешил так усердно бить по балансиру. Да и заставлял сверлить немало лунок в метровом льду для встречи с ним. И мы просто наслаждались хорошей погодой, свежим воздухом и полным отсутствием признаков цивилизации. К тому же вокруг, на сколько хватало взгляда, не было ни одной живой души. Просто рай для душевного отдыха. Не спеша день второй прошел, оставив в нашей памяти еще одну светлую страницу, о которой в своей песне пел Лепс "самый лучший день заходил вчера". Ночью изучив карту мы решили третий день посвятить озеру Долгий Сор и не ошиблись. Золотистая сорога с черной спиной и синим отливом подарила нам не меньше положительных эмоций при вываживании на леску диаметром 0,12, чем окуни Ендры.
И вот наступил тот неминуемый момент, когда пришлось сказать стоп и начались сборы домой. Все сложено, упаковано, последний прощальный взгляд на Ендру, подарившую нам этот трехдневный праздник и с огромным сожалением мы оставляем в зеркале заднего вида этот рыбацкий рай. До свиданья Ендра, а точнее до новых встреч.
PS: По многим отчетам слышал об ужасной погоде на Хантейских озерах. Но в наши три дня ветерок даже не дунул ни разу и это при температуре от 4 до 20 градусов. Когда выглядывало солнце, на моих черных сапогах даже снег таял.