ВОБЛЕРО ТЕМА, обновы и не только.

Все о спиннингах, производители, тест, строй, катушки для спиннинга и т.д.

Re: ВОБЛЕРО ТЕМА, обновы и не только.

Сообщение Любитель » 16 июн 2017, 00:09

расцветка 107-H офигительно работает
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: ВОБЛЕРО ТЕМА, обновы и не только.

Сообщение Cayman777 » 30 сен 2018, 14:03

"Что может быть лучше рыбалки после тяжелого рабочего дня. Любой даже самый тяжелый рабочий день забывается в этот же вечер после первого пойманного хвоста."- такие мысли пробежали у меня в голове, когда в очередной раз проходил по мосту через реку и наблюдал как окунь наводит шороху в прибрежной зоне в погоне за мальком. С этого дня я стал регулярно посещать это место и с переменным успехом ловил окуней на разные типы приманок. Больше всего мне нравилось ловить на поверхностные крэнки. Одним из любимчиков стал крэнк Kosadaka Cubix. Почему именно Cubix? Чем же он меня зацепил? Вот об этом я вам и попытаюсь рассказать.
Cubix- мелководный, плавающий крэнк длиной 35мм и массой 6.5 гр. Этот воблер является одной из именных моделей гуру Российского спиннинга- Константина Евгеньевича Кузьмина, который в буквальном смысле создал его своими руками. Все дело в том, что прототипом данной приманки стал крэнк, который Константин делал из простой рейки своими руками, подпиливал его заднюю часть по углом, устанавливал лопасть и огружал. По его словам этот воблер был простым в изготовлении и очень уловистым. И вот спустя какое- то время Константин воскресил свое творение в пластиковом варианте.
Воблер имеет довольно нестандартную форму. Такая форма имеет больший объем. При такой длине он имеет достаточно большой вес, что позволяло мне без проблем переключаться с неогруженной резины или спиннербэйта на этот воблер. К примеру я мог по ловить удилищем до 14- 16гр сначала на 13 сантиметровый виброхвост, потом тут же поставить этот воблер и переключится на ловлю окуня. Это очень удобно. Большинство моих снастей это лайт, поэтому они отлично работают с этой приманкой.
Достаточно широкая лобовая часть в комбинации с широченной лопатой дают воблеру большое сопротивление. За счет этого воблер создает достаточно большие для своего размера колебания, которые в определенных условиях хорошо привлекают хищника. Так же это сопротивление помогает хорошо контролировать его более грубой лайтовой снастью. Как пример это Major Craft Benkei до 14гр, Vierra до 19г и Kosadaka Perch Pro до 16гр. Причем при переходе поводок я не меняю, тем не менее проволока диаметром 0.4 и длиной 20 см не мешает воблеру и его игра остается такой же привлекательной. В то же время он отлично вписывается, а верхний тест ультралайтовых как пример Maximus Ichiro до 7гр, он просто идеально подходит для данной приманки. И швыряет его достаточно далеко и активно отрабатывает вершинкой во время проводки, максимально раскрывая тем самым игру Кубикса.
Воблер в стоковом состоянии достаточно быстро всплывает, идет при этом очень близко к поверхности. Такая версия хорошо работает вечером в сумерки, когда окунь начинает гонять малька. Имеет своеобразную и достаточно активную игру. Если приподнять удилище во время проводки или снизить скорость подмотки, воблер пойдет по самой поверхности, поднимая своей лобовой частью нехилую волну на водной поверхности. Были случаи когда я наблюдал две волны, одна от воблера а другая от окуня, который намеревался атаковать этот воблер. В такие моменты сердце замирало в ожидании атаки! Кровь кипела, я максимально концентрировался в ожидании атаки. Именно за такие моменты я и люблю рыбалку. На одной из рыбалок я наблюдал, как большая волна раза в 2-3 шла наперерез волне, которая создавалась воблером. Это была щука, которая сначала атаковала а потом срезала один из моих Кубиков.
Но в моей коробке есть и тонущий, подгруженный Кубик. Данный воблер рассчитан на большие глубины, нежели стандартный Cubix. Тут, как правило, я использую проводку Stop and Go. Во время остановки воблер поворачивается почти на 180 градусов начинает тонуть, при этом он хаотично шевелится. Такой техникой удобно облавливать более глубокие участки, например приямки или прогалы среди зарослей травы. Было несколько поклевок именно в этот момент. В добавок этот воблер летит чуть дальше, чем стоковая версия. Кстати о полете, воблер летит достаточно хорошо и ,что не мало важно, точно, были сомнения, что из- за большой лопасти все будет не так уж и хорошо, но после первых забросов все сомнения развеялись.
По шумности это такой середнячек. Звук у него глухой, создается он как я понимаю одни шаром, который играет роль основной огрузки воблера. Для моих условий это несомненный плюс, т.к. в моих условиях, т.е. вечером, рыба терпеть не может различные погремушки и предпочитает что- то более тихое. Такие воблеры нравятся и нашему ночному судаку, который любит выходить на перекаты и меляки глубиной сантиметров 15- 20.
Воблер покрашен достаточно хорошо, тут Kosadaka не филонит и держит планку на достаточно высоком для такого ценового сегмента уровне. На щучьих зубах мне испытать его пока что не довелось, но по опыту использования других моделей скажу, что тут все просто замечательно.
После нескольких рыбалок с Кубиком я заметил одну особенность: в более ранние часы хорошо работает тонущий воблер и как правило натурал или золотистый, в сумерки выстреливает розовый в стоковой плавучести. Воблер определенно интересен и не понимаю, почему его так критикуют. Возможно просто все потому, что всему свое время и место. И хоть у нас и нет голавля или жереха, да и у меня нет возможности добраться до этих мест, тем не менее этот воблер занял определенную нишу в моих условиях ловли и очень быстро завоевал мое доверие.

В завершение хотел сказать, что существует мнение, мол " Cubix ловит только у Кузьмина!". Я, будучи простым рыболовом, не обладающий какими- либо сверх знаниями и умениями, разловил его и разловил достаточно успешно. И могу смело заявить, приводя в довесок веские факты, что этот миф разрушен!!!

1.JPG
3,.jpg
4,.JPG
5,.jpg
6,.jpg
8.jpg
9.jpg
11.jpg
13.jpg
14.jpg
Аватар пользователя
Cayman777
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 21:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 150 раз.


Re: ВОБЛЕРО ТЕМА, обновы и не только.

Сообщение Cayman777 » 12 сен 2019, 18:59

Все те, кто хоть как- то знаком с продукцией фирмы Kosadaka, в частности это касается воблеров, заметили, что суспендеров в арсенале данного бренда попросту нет. Лично мне этого сильно не хватало. И вот, многочисленные молитвы всевозможным богам были услышаны! В 2019 году на свет вышли новинки среди которых были те самые воблеры- суспендеры. Один из них очень четко вписался в мои условия ловли, показал отличные результаты и заслуженно занял место в боевой коробке, а по количеству хвостов стал абсолютным лидером.
1.jpg

Kosadaka Cord-R XS 90 SP появился в моем арсенале весной, свеженький, еще горяченький, недавно упавший на полки магазинов. Хотелось взять его в новой расцветке, которая называется ROS, но не успел, очень быстро расхватали. Остановился на цвете MHT или в простонародии Mat Tiger. Эта расцветка так же мне очень нравится да и работает она, как мне кажется, ничуть не хуже. Думаю те, кто боле ли менее знаком с воблерной темой, в курсе, что этот воблер внешне очень похож на Шакаловский Magalon, но сравнивать их я в этом обзоре не буду. Речь же пойдет конкретно про Корда SP!
2.jpg

Когда впервые достаешь воблер из коробки и осматриваешь его, остается лишь положительное впечатление, которое не портит ни качество изготовления самого корпуса, ни качество покраски, а крючки радуют своей остротой. Крючки выполнены из достаточно жесткой проволоки, при нагрузке не ломаются, а разгибаются.
По сути, 90й Cord -R это воблер длиной 70мм, 2 сантиметра роста добавляет силиконовый хвостик, который ,кстати, очень сильно тянется и очень плохо режется, что делает его чрезвычайно живучим. Хотя на первой же рыбалке его оторвала щучка, но каким- то чудом я обнаружил его в метре от берега и благополучно спас, благо дело он сделан из плавающего силикона. На место приклеил с помощью Космофена и больше таких инцидентов не происходило.
3.jpg

Особое внимание стоит уделить этому хвостику в коробке, где хранится воблер. Чтобы этот драгоценный хвостик был долгое время ярким и опрятным, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Первое и самое главное: при контакте с другим силиконом или пластиком, хвостик начинает вступать в реакцию с этими материалами и начинает как бы плавиться. Если этого не соблюдать, то хвостик очень быстро придет в негодность. Не советую хранить данную приманку в слишком тесном отделе коробки. Хвостик начинает скрючивать или вовсе перегибается, изменяя тем самым игру приманки в худшую сторону. Пожалуй, это единственный и незначительный недостаток данного воблера.
5.jpg

Если такое уже случилось, то не отчаивайтесь, это легко исправить. На самом Корде я этого не делал, но аналогичная ситуация случилась с Конвоями. Как же я эти исправил? В качестве донора я использовал твистер темно красного цвета "Sota" от той же фирмы. Он выполнен из точно такого же силикона. Пару минут, и результат просто радует глаз!
4.jpg

Сразу же после того, как я достал воблер из коробки, первым делом снял заводное кольцо с носовой петли. В результате получилось, что воблер, с поводком длиной 15 см и толщиной 0.3мм, стал практически суспендером. Воблер зависает на несколько секунд в толще воды, потом очень медленно начинает тонуть. С таким поводком игре воблера ничего не мешает.
6.jpg

Стоит отметить, что поводок большего веса и размера хоть и сковывает игру воблера, но это практически не заметно. Разве что "Королевский разворот" делать сложнее. В самых крайних случаях воблер работал с поводком длиной 20 см и толщиной 0.4 мм. Конечно воблер не терял игру полностью, но уже играл не так выразительно. Ловля с данным поводком временная необходимость и постоянно ловить с таким поводком я бы не советовал!
Прежде всего хочу сказать, что ловил этим воблером палками с верхним тестом до 9, до 14 и в самых крайних случаях до 23 грамм (с мягкой вершинкой). Самым удобным оказалось удилище до 9 гр., оно раскрывало полный потенциал приманки, который заключался в нюансах ее игры. Еще одно удилище до 14 гр показалось мне менее удобным, но ловить было вполне комфортно.
На первых рыбалках, когда я только знакомился с этой приманкой, было очень много сходов. Разгадка не заставила себя долго ждать. Резко уменьшить число сходов помогла резкая подсечка, которую я делал сразу после поклевки. Как мне кажется это вызвано особенностью игры этого воблера а если быть более точным, его положением в толще воды. Удивительно, но когда я ловил на воблеры минноу, происходила самоподсечка и рыба практически никогда не сходила. Так в чем же все таки причина? Для того чтобы разобраться в проблема нужно познакомиться с игрой приманки по ближе.

Данный воблер разрабатывался в первую очередь для рывковой проводки. Об этом нам говорит небольшая квадратная лопасть. Она достаточно толстая и выглядит достаточно надежно. Несмотря на это воблер имеет, пусть не слишком активную, собственную игру. На практике мне это ни разу не пригодилось т.к. на этот воблер я ловил исключительно твичингом, давайте же более подробно разберемся, на что способен этот малыш при ловле на твичинг.
По началу, мне казалось: "что тут такого составник, дергай его и будет тебе счастье!", но нет, все оказалось гораздо сложнее. Начнем с того, что Cord- R, как и все составники, обладает достаточно размашистой и хаотичной игрой, привлекательной для щуки и окуня, многочисленные поимки и тех и других это подтверждают.
Пожалуй первая и самая банальная проводка - это твичинг со средними по силе и амплитуде рывками с обязательной отдачей шнура. При такой анимации воблер движется хаотично. То взмывает головой вверх, то ныряет головой в низ, мечется из стороны в сторону. Мне он напомнил олимпийского гимнаста, который выполняет немыслимые кульбиты. Не стоит забывать про паузы, ведь воблер- то суспендер! Как правило, на длинной паузе, когда клев малоактивный, следует поклевка! Воблер же в этот момент может быть расположен в воде рандомно и в большинстве случаев не горизонтально. Щука, в частности мелкая, не может похвастаться большой пастью и хватает приманку абы как, что и приводит к досадным сходам.
7.jpg

Поэтому если почувствовали рыбу на крючке лучше перестраховаться и сделать подсечку. Но эта проблема встречается только с мелкой щучкой грамм так до 700.
Наверное, многие из вас видели ролик, где свимбэйт одного из самых продвинутых производителей воблеров при рывке разворачивается на 360 градусов, делая полный оборот. Так вот, Cord R 90 SP тоже умеет делать этот хваленый "Королевский разворот." Конечно, чтобы добиться такого рисунка игры, нужно потренироваться. Стоит отметить, что легче всего добиться такого рисунка игры на самом лайтовом комплекте до 9 гр. Было замечено, что такое поведение воблера может расшевелить даже самого капризного хищника и спровоцировать его на атаку. В этом случае воблер практически не перемещается вперед.
8.jpg

Еще одним способом анимации, который идет дополнительно к вышеуказанным: очень короткие и слабые рывки, буквально стукая указательным пальцем по бланку удилища, можно заставить приманку рыскать из стороны в сторону. В этом случае игра воблера будет рисовать "Ёлочку" имитируя рыбку, которая бьется в предсмертной агонии. Данная проводка не является основной, а служит как бы дополнительной ноткой или своеобразной вишенкой на торте, во время проводки. К такому приему я как правило прибегаю после паузы, дополнительно раззадоривая рыбу. Еще она неплохо работает в окнах травы, где пространство ограничено, а воблер при этом должен находится максимально долгое количество времени в перспективной точке. В этом случае воблер шевелится, практически не двигаясь вперед, это позволяет сделать большее количество рывков а определенной точке.
9.jpg

Обычно моя анимация Cord'a представляет собой комбинацию вышеперечисленных техник. Делаем два стандартных рывка, потом один слабый, а далее потяжка, не забываем про паузы, теперь их можно делать очень большими. Для меня Cord- R XS 90 SP- это прежде всего оружие для точечной ловли в локальных местах. Он отлично подходит на роль долавливающего или когда есть необходимость подольше поиграть в ограниченном пространстве.
10.jpg

Что в итоге?
Cord-R XS 90 SP очень удачный ход компании Kosadaka. Версия с нейтральной плавучестью лучше ловит пассивного хищника и безусловно будет очень востребована. Приманка оставила у меня исключительно положительные впечатления как по исполнению, так и по уловистости. Свою небольшую коллекцию воблеров я сравниваю с карточной колодой, где есть более сильные карты- воблера и чем более уловистый воблер, тем большее место в колоде занимает воблер. Если взять во внимание заросшее мелководье, ловлю по окнам, то Kosadaka Cord- r XS 90SP- мой козырный туз в этих условиях!
Аватар пользователя
Cayman777
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 21:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Пред.

Вернуться в Спиннинг

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
яндекс.ћетрика