Староверы - рыбаки старой закваски (СССРовской). В Серове их легко узнать по стеклопластиковой удочке с мощными кольцами, невской катушкой и поплавком морковкой. Любят кататься на задних площадках автобусов, следующих до Черноярки и ГРЭС. В зимнее время года откликаются на вопрос - до куда Сосьву протащило?
Про Уточку
У меня через огород ручей бежит - речка Белая называется.
Так вот: Каждую весну утки да гуси дикие пролетающие на север у меня в огороде останавливаются. Поздно вечером пикирующим бомбардировщиком заходят на посадку, и спать, а рано утром ни свет, ни заря снова в путь в северные края. Пробовал я их по утренней зорьке на видео заснять да всё тщетно так ни разу и не подкараулил. Как они садятся, видел, а как улетают, нет.
А одна уточка каждый год остаётся и гнездится у меня в огороде. Утяток выведет и пока они маленькие в ручье их плавать учит. Русло ручья я специально от мусора и бутылок чищу, чтоб плавать удобней было, а траву по берегам не убираю, конспирацию обеспечиваю.
Этой весной утка опять прилетела на гнездование. Да вот беда случился у меня дома пожар. Ну и уточка моя понятно испужалась и сменила место гнездования. Встречаю я как-то соседа своего дедушку. Так речка Белая в аккурат через его огород бежит. Так, мол, и так говорит он: - А Уточка твоя Алёшка у меня в огороде утяток вывела.
-Смотри не обижай её, старый хрыч, а то знаю я тебя - говорю ему.
- А я что я ничего. Я же твоего кота Ваську не трогаю, когда он через мои грядки на блядки бегает.
Ага, думаю я, только вот Васька всю дорогу то хромой, то косой домой возвращается.
Поговорили и ладно. А старик то ещё боевой хоть ему и восьмой десяток идёт и выпить ещё могёт и на рыбалку на лисопеде гоняет, из нашинских он Серовских рыбаков будет из «староверов».
Встречаю я на днях опять соседа и он мне рассказывает:
- Жила у меня Уточка утяток растила, а я любовался ими. Но вот стали утятки подрастать и стала уточка их куда-то уводить. Есть тут лужица не далёко на болотце, а там и до Каквы рукой подать. Вот я и думаю, уйдут они так и не вернуться. И решил я одного утёночка себе оставить. Старенький я, один живу, будет мне, и позаботиться о ком и так радость. Маршрут уточки проходил прямо через двор, с одной стороны веранда крылечком с другой баня, а с боку ещё и Палкан на цепи сидит в аккурат - место для нападения. Приготовил я подсачник и стал ждать.
Наступил день «ИКС».
Смотрю, значит, я идёт Уточка с выводком, спокойно идут ни чего не боятся, а кого боятся ведь цельную неделю ходют и Полкан уже привык. Я на веранде притаился и меня то - они не шибко то - боятся.
Подходят уточки к месту предполагаемого нападения. И….
Выскакиваю я с подсачником, Утка как меня увидала, как закричит утята, как запищат и в рассыпную. Я спотыкаюсь, падаю, один утёнок прямо на Полкана побежал тот с просони ни чего понять не может, залаял и….
Я на земле лежу, копчик болит, Полкан хрипит, в цепи запутался. А утки с утятами уже и след простыл.
Вот так я Алёшка на уточек и поохотился.