Река Тавда

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Re: Река Тавда

Сообщение uvelir48 » 15 сен 2024, 15:29

Со скорбью сообщаю 11.10 2024Г УМЕР ВАСИЛИЙ ДМИТРИЧ ДОЛГОВ хозяи рыбаловной базы " Линты экстрим" мой друг, Похоронен в Линтах. Дмитрич был отличным человеком, учился, воевал на Даманском,,работал, воспитал умных порядочных детей, охотился рыбачил. С нуля своими руками построил базу в Линтах ,куда приезжают рыбаки со всей России.Царство ему небесное и пусть земля будет пухом, мы его будем всегда помнить. Рыбаки обычно подавали заявки Дмитричу,сечас звоните на телефон дежурной 9028738341- Наталья.Хорошей вам рыбалки мужики.
uvelir48

Благодарил (а): 14 раз.

Рыбалка памяти Дмитрича...

Сообщение ДедЩукарь » 04 окт 2024, 21:28

Моя старенькая Нива бодро бежала, иногда подпрыгивая на ухабах гаринской дороги. Нам с Толяном предстояла, пожалуй, крайняя рыбалка по жидкой воде.. И закрывать сезон, исходя из старой доброй памяти, мы решили почему-то в Линтах.. Едва забрезжил рассвет, мы вьезжали на линтовский берег Тавды.. По всему берегу куча машин, рыбаки в спешке качают свои надувные плав.средства. А самые нетерпеливые уже встали на воду и ушли в морозную мглу реки.. Мы с Толяном стояли на берегу, и за сигаретой вспоминали неоднократные наши встречи с Дмитричем, недавно преставившемся.. Действительно, слова Линты и Дмитрич - это единое и неделимое понятие.. Он стоял у истоков популяризации этого места, и он был первопроходцем организации рыболовных баз в наших краях... Добрая память и Царствие Небесныя Василию Дмитричу - первопроходцу, рыбаку и охотнику, крепкому русскому мужику !!!

carstvie-nebesnoe-i-vechnyj-pokoj.jpg

Ну а мы решили, поскольку дорожные условия позволяют, добежать до Зыково, и оттуда начать свою рыбалку сплавом в сторону Усть-Вагиля.. Скоро мы уже были на воде, солнце начало радовать своим теплом, но вот рыбы не спешили нас радовать поклевками.. В ход пошли всякие приемы: и джигинг, и твичинг, и троллинг, и еще дохрена всяких нерусских словечек.. :lol: :lol: , а результат неприлично долго оставался нулевым.. И лишь ближе к полудню наконец я обрыбился..

IMG_9534.JPG

IMG_9536.JPG

После обеда дело пошло чуть повеселей, но рубильник рыбьего жора в этот день не включили...И не только для нас...Таких горемычных рыбаков на реке просто тьма.. Лодки и катера хреначат по реке, как по Серовскому тракту.. И невольно вспомнились мои первые поездки в те края... еще лет 20 назад... За день пройдет 2-3 лодки, да может катер Пелым.. и всё... А тут такая движуха !!! :o :o
До Усть -Вагиля немного не дошли... Раз такая картина с клевом, то и там наверняка не лучше...
Октябрьский день короток, и вскоре мы легли на обратный курс..Полюбовались красотами золотой поры Тавды, что-то еще подловили, и на этом успокоились.... всё не зря сьездили.. А по дороге и в процессе рыбалки еще случилось несколько скоропалительных встреч с представителями местной фауны: видели здоровенного лосяру, ровно пять лис..А еще в утренних сумерках глухарь пролетел прямо перед лобовухой...Ну и с десяток косачей, которые уже начинают присматривать березы с вкусными березовыми почками... Но позировать нам для фотовыстрела никто не позволял, зная крутой и лихой нрав сосьвинско-гаринских мужичков.. С ними не забалуешь !!! :lol: :lol: :lol:

IMG_9539.JPG

IMG_9540.JPG

IMG_9543.JPG
Некрасивое фото с моим уловом..
ДедЩукарь

Благодарил (а): 2004 раз.

Сообщение Максимус » 03 ноя 2024, 16:22

Всем доброго времени суток!Подскажите номер в Линтах,а по указанному выше 9028738341 сказали что ошиблись номером.Заранее спасибо
Максимус

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение uvelir48 » 04 ноя 2024, 22:32

Номер в Линтах 89506430182
uvelir48

Сообщение uvelir48 » 04 ноя 2024, 22:39

Номер в Линтах 90228738341 не действует ,дежурная уволилась.
uvelir48

По старым местам...

Сообщение ДедЩукарь » 14 ноя 2024, 20:48

Опять сбегали с Толяном на веселую рыбалочку в Гаринский р-н. Ничего менять не стали, по накатанной схеме забронировали домик на базе Пристань Гари, и зафрахтовали вездеход... В Гари прибыли еще по темнарикам, погрузились в чрево автомонстра, и на Тавду... Босс почему-то принял решение закинуть нас через Чаново.. Но чановская дорога - это тот еще трэш...Но рыбаки едут, кто на УАЗиках, кто - на Нивах.. А одни безбашенные даже пытались на двенашке штурмовать...Но проехав пол-пути, бросили её на обочине, а дальше - толи пешком, толи на мотособаке..Ну а фули...тут в серовском рыбацком сообществе ходит легенда, что в Чаново кто-то насундучил аж 60 щук за день !!! :o :o :o
И крышу у всех посносило..А через три дня, я слышал, эти 60 щук уже превратились в 90... :lol: :lol: :lol:
Преодолев этот чановский квэст, мы прибыли в р-н слияния...

IMG_8982.jpg

Но мы там оказались не первыми...Местные, на пимокатах, прибыли еще потемну, и как лыжники махали своими удилками...

IMG_9591.JPG

Река большая, места всем хватит... Толик побежал балансирить, я настроил несколько удилок на печень. И совсем через недолгое время он обрыбился первой щучкой, а я достал первого язика... И в течение дня рыбеха сохраняла интригу своими поклевками..Не сказать, чтоб клев был активный, но я своих штук 20 рыбин поймал...Больше десятка язиков, несколько щучек, и один неплохой окунь...

IMG_9588.JPG

IMG_9576.JPG

IMG_9579.JPG

Ночевали в гостинице Пристани Гари, тепло, светло, комфортно..А на утро снова заброска на реку...И второй день, как под копирку первый...И вроде бы щука поклевывала, но непонятно много холостых потычек и сходов с пол-воды,
или возле лунки...Ладно, душу отвели по серьезной рыбалке.. Сегодня устал раздавать эту вонючую рыбу... Немного отдохнем, и опять навострим лыжи ....Возможно на Севера.
ДедЩукарь

На слиянии..

Сообщение ДедЩукарь » 12 фев 2025, 21:18

Сбегали вчера с Толяном на рыбалочку на слияние.. Возле п.Гари знакомая картина - кони бродят по полю и копытят себе хавчик..Река встретила сильным ветром и мощной поземкой.. Но свои 3 поклевки я увидел, и стопроцентно реализовал...В улове три щучки стандартного сосьвинского размера..Рыбачил исключительно на вибы.Приметил, что с выловленных щук не сыпались пиявки, как было в начале зимы.. У напарника на печенку и опарыша - ни одной поклевки.. Ждем пробуждения реки и ее трофейных обитателей !!!

IMG_9595.JPG

IMG_9597.JPG

IMG_9599.JPG
ДедЩукарь

Сообщение Jampers » 24 сен 2025, 18:23

Обычный ежегодный августовский вояж на Лозьву, по маршруту Ивдель-Гари был перенесен на сентябрь по техническим причинам, а в последний момент, из-за ограничения времени было решено сгонять на Тавду в Гари.
По прогнозу погоды намечалась шикарная неделя. Собрались, 15.09 в понедельник стартанули. По пути заехали в Верхнюю Туру к нашему другу, с которым три года назад устаивали лютый трип на Новом Вагиле (есть описание этой поездки в ветке про Лозьву), у него не срастается последнее время выбраться с нами из-за работы. Он дал нам контакты в Гарях к кому можно обратиться по поводу домиков. Пока ехали написали в мессенджер, первым откликнулся Николай. Все озвучил, ну и мы решили не искать добра и воспользоваться домом в Кошмаках. Приехали в Линты. Дорога была плохая последние три километра. Но так как настало тепло она была сухая, хотя везде торчала выдавленная глина. Колеёй её назвать нельзя, но так как на нашем Степвагоне низкий бампер, то пришлось изрядно покрутиться чтобы он не превратился в отвальной ковш от бульдозера. Доехали, разгрузились, отдали деньги за дом (3200 сутки аренда 4 местного дома), стоянку машины 1000р и за слипование 500р. За это отдельный негатив, ибо вроде и едем к вам на точку, и лодки сдутые, но за проезд 15 метров по убого отсыпанной дороге до воды 500р это жадность.
Отчалили, погнали. В этот выезд у нас была обновка, эхолот Лорик ТриплШот9
IMG_20250919_104706_077.jpg
. Плыл, сканировал дно, рисовал карту. Народу тьма, после верховьев Лозьвы ну просто овердофига. В сумерках добрались до Кошмаков, заселились. Милые домики, свежие, в весьма приличном состоянии. Газ, вода (в баке), есть скважина, свет вечером с 20 до 24. Если у вас Мотив, то есть и связь.
IMG_20250919_130016_685.jpg
Поужинали, собрали снасти, спланировали завтрашний приготовились и легли спать, ибо устали после дороги.
Вторник: С утра поехали рыбачить вниз по течению. Реально был тухляк. Никаких поклевок, просто тишина. Нам надоело и мы навалили на устье Вагиля.
IMG_20250916_112525_159.jpg
Там на слиянии начались атаки окуней, цепанули щуку на 1,3 кг. В час решили пообедать. Так как по мимо рыбалки мы всегда познаем новое, решено было подняться вверх по Вагилю. Но пройдя около 5 км, исходя из того, что глубина была не больше 0,8м решили что нафиг это надо и вернулись назад. Давай дальше окучивать устье, но безрезультатно. Попутно потролили. Я обнаружил что на малых оборотах пропадает «контролька» на моей Тохе, зачалились на понтоне у базы, быстро скинули редуктор, поменяли шпонку, за одно познакомились с этой базой, осмотрели её, Андрей провел нам экскурсию. Есть портативные плитки (газ привозить свой), свет так же от генератора вечером. Дома попроще. Связь тоже есть (мотив), но в определенном месте.
Поехали в сторону своей стоянки, решив половить на песках Кошмаков. Там периодически хватали окуня 0,4-0,6 кг. Ну и на этом закончили день, нажарили рыбы, наварили ухи и легли спать.
Среда. Вода падает, за день на 10см. Решено никуда не ездить начать облавливать близлежащие места, проэхолотили глубины, наметили ямы, отмели и погнали. В заброс ловились окуня, ка в сторону берега, так и в сторону середины реки. Когда накидался, стал троллить и поймал щуку на 2 кг. Реально очень чудной раскраски, чувствуется что это местный абориген, желтоватого цвета, как в проплешинах. Рыба мимикрирует под среду обитания. Потом ещё одну поменьше, тоже желтую. Обычный трудовой день на реке.
IMG_20250918_191941_793.jpg

Четверг. Ещё падение воды на 10см. Я решил так же продолжить рыбачить на песках, а друг ушел окучивать ямы. Результат закономерен. У меня желтые щуки, у него черные окуня. Плюс у него кончилось «алкотопливо» и стало скучно, но это же Тавда и долго ему скучать не пришлось, ибо народу тьма а «рыбак рыбака видит издалека».
Пятница: Так как дорога домой из Гарей уже неоднократно нами освоена, то есть понимание что для комфортной доставки домой в Екат, мы должны в 16-00 выезжать из Гарей. От базы до Линтов нам 20 км, решили с утра рыбачим, в 12 собираем вещи, обедаем до 13, час плывем, час собираемся ну минут 40 выезжаем по полям до Гарей.
План принят, с утра рыбалка и как оказалось не прогадали. Троллингом поднялся в верх (порожняк) ну а вот когда спускался вниз начала активно атаковать щука. Обычная колебалка крокодил (питерская) начала свою работу. Рыба как калиброванная, 1,5кг. Ради прикола поставил зеленый силикон, пошли «карандаши» по 800гр. Их выкидывал. Беру обратно колебалку, снова нормальная щука.
IMG_20250919_105654_922.jpg
Окуней нет, вот как отрезало. Сплавом иду до конца песков и снова поднимаюсь на верх. Так отловились, а дальше все по установленному плану как по нотам. Дома были в 22:30
Лишний бензин оставили на базе, предварительно созвонившись с Николаем, его стоимость он нам компенсировал. И нам хорошо и ему.
Ну и резюме по этой поездке:
Что касается погоды, было просто ШИКАРНО. Днем тепло, практически полное отсутствие мошки и нулевое присутствие комаров.
IMG_20250917_133241_345.jpg

Поеду ли я ещё раз на Тавду? Вопрос спорный. Если просто тусануть, возможно. Кайфа от рыбалки тут нет. Рыба мелкая. Количество пойманной рыбы в день на Тавде можно считать идентичной на Лозьве, но вот вес рыбы тут проигрывает. К стати, пока собирались в Линтах, пришла казанка битком забитая мешками с рыбой, вот прям целиком все свободное место. Сетями выкашивают только в путь. Везде, на нашем пути от Линтов до устья Вагиля стоят сети. Ни о каких трофеях тут разговора быть не может. Именно по этому мне импонирует нетронутая дичь Понила. Если за день встретишь одно человека, считай событие. Буду на следующий год туда «мастырить лыжи»
Спасибо за то, что дочитали моё графоманство, всем удачи и богатого улова!
ЗЫ Когда ехали на рыбалку, проезжая своротку на ж/д станцию Новая заря возле Сосьвы, я вспомнил, что именно 15 сентября, ровно 30 лет назад я уехал домой на дембель из Сосьвы. Вот такой флэшбэк )))
Jampers

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ДедЩукарь » 27 сен 2025, 20:02

А я давно уже заметил - в сентябре и позднее на участке Линты-Усть-Вагиль рыбалка никакая... Поэтому исключил Тавду из своих графиков рыбалки на осень.
ДедЩукарь

Перволедная гаринская проба.

Сообщение ДедЩукарь » 19 ноя 2025, 20:54

Надысь, а конкретнее в прошедшие выходные, сбегали теплой компанией на слияние.. Компания получилась не только теплой, но и даже несколько звездной.. Это Володя Черня, который не нуждается в подробном представлении..Еще Толик Х., отлетавший на МИ-8 почти полвека, и выработавший по стажу в Аэрофлоте и Газпромавиа, мастер спорта по прыжкам с парашютом ( порядка 700 прыжков ).. А еще бессменный Админ нашего форума Роман... Ну и скромный ДедЩукарь..
По утряне, еще по темнарикам, прибыли на базу Пристань Гари.. Заселились, перекусили, и в ожидании подачи вездехода вышли на берег.. Глянь :o :o :o , а льда то нет.. На реке стоит рябь.. Мы, конечно, знали что лед то есть, но его просто залило талой водой... Вскоре погрузились в наш болотоход, и стартанули на слияние..

IMG_9902.JPG

Час с небольшим хода, и мы на реке.. Но мы там оказались не единственными.. Местные, прибывшие на трех пимокатах, уже вовсю махали удилками..Быстро зарядили свои удилки, и подключились к процессу..Ожидание первой поклевки неоправданно затянулось..И чтобы не терять время, я зарядил батарею закидушек на язя.. В качестве насадки использовал куринную печенку, и еще некоторые гастрономические ништяки из язёвого меню... Но и язик не спешил к накрытому для него столу.. Кое-как разглядел первую язёвую поклевку, слабое-слабое покачивание, подсечка - ееесть первый язик...

IMG_9907.JPG

IMG_9910.JPG

А потом были еще аналогичные поклевки и пойманные язики.. С такими поклевками я утратил бдительность и контроль за удилками, бегая по лункам в поисках щуки.. И вдруг краем глаза заметил какое-то движение на язевых удилках, и на моих глазах одна удилка пулей улетела в лунку..Вот досада :lol: :lol: :lol: Плохой клев первого дня мы обьяснили резким падением атм.давления аж на 17 мм. ртутного столба. Зато у нас было больше времени для общения и скромных алкопроцедур.. :D :D

IMG_9903.JPG

Второй день тоже нерадовал погодой.. Жуткий ветер, налетающие заряды то дождя, то снега... Воды на льду добавилось, и он уже начал предательски потрескивать.. Лунки начало мыть.. С язями я решил не связываться, и не искушать судьбу... И давление резко полетело в гору..И на определенной отметке щука всё-же проклюнулась,и я успел выхватить щучий квартет...

IMG_9912.JPG

IMG_9905.JPG

IMG_9911.JPG

Вот такая у нас получилась перволедная рыбалка, с элементами экстрима, неперволедным клевом и теплым общением..Если нынче зима вообще придет, то будет у меня шанс реваншироваться... :lol: :lol: :lol:
ДедЩукарь

Пред.

Вернуться в Реки Урала